MD

Горизонт в огне

28 . September . 2016
144804_1

Питер Берг превращает нефтяную катастрофу в Мексиканском заливе в увлекательное, щекочущее нервы зрелище, которому уже предрекают кассовый успех в Штатах. В центре сюжета — инженер Майк Уильямс в исполнении Марка Уолберга.
Шесть лет назад авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon («Глубоководный горизонт») в Мексиканском заливе унесла 11 жизней и стала причиной крупнейшего в истории США разлива нефти. В том, кто виноват в трагедии и последовавшей за ней экологической катастрофе, сомнений у зрителей после просмотра фильма «Глубоководный горизонт» не останется. Их гнев обрушится на компанию British Petroleum (BP), арендовавшую платформу. «Голливуд против British Petroleum» — такое название вполне подошло бы картине Питера Берга.

Берг уже снимал фильм, действие которого разворачивалось в открытом море. Это была крайне неудачная фантастика «Морской бой». В гораздо более эмоциональном «Горизонте» на первый план выходят простые работники, пострадавшие от действий самоуверенных белых воротничков из BP, и переживать за них гораздо проще, особенно когда вокруг все горит и взрывается покруче, чем в «Экипаже».
Марк Уолберг играет инженера Майка Уильямса (все реальные имена работников сохранены, а Уильямс и его жена консультировали актеров на съемках). Обычное утро перед трехнедельной вахтой на платформе, нежные прощания с женой (Кейт Хадсон), завтрак с дочкой, которая как раз готовит для школы рассказ о папиной работе. Девочка показывает фокус, изображая скважину с помощью трубочки, меда и банки кока-колы. Фонтан газировки зальет весь кухонный стол — это первый плохой знак из целой пулеметной очереди дурных предзнаменований, которую сценаристы приготовили для персонажей. Что-то будет — настойчиво сообщают галстук пурпурного цвета и птица, врезающаяся в вертолет.

Вместе с Уильямсом и остальными сотрудниками компании Transocean, владеющей и обслуживающей платформу, в Мексиканский залив отправляются представители компании BP. Они собираются вручить капитану команды Transocean мистеру Джимми (Курт Рассел) награду за соблюдение норм безопасности. Впрочем, ребята из BP лукавят: безопасность безопасностью, а с бурением надо ускориться, ведь отставание от графика — 43 дня. Активнее всех на команду, утверждающую, что со скважиной что-то не так, наседает Дональд Видрин (Джон Малкович). Он заставляет провести серию тестов давления в буровой установке, но трубы, изношенные из-за плохой эксплуатации, не выдерживают. Фонтан грязи и нефти заливает все вокруг, а смесь газа с воздухом, скопившаяся из-за неисправностей в системе, моментально воспламеняется.

Хотелось бы сказать, что после просмотра знания среднестатистического посетителя кинотеатров о глубоководных нефтяных скважинах сильно расширятся, но нет. Несмотря на сопровождающие действие подробные титры с информацией об устройстве платформы и ключевых цифровых показателях, уследить за технологической подоплекой и профессиональным сленгом непросто. Да и не нужно. Конфликт прост и понятен: заносчивая демоническая ухмылка Джона Малковича объясняет, что произошло, без помощи титров.
Благодаря реалистичным сценам взрыва и пожара, которые неизбежно приводят к панике и хаосу на платформе, Бергу удается передать, в каких нечеловеческих условиях оказались сотрудники Deepwater Horizon, и при этом избегает клише и натужного пафоса. Все горит, пути к спасению отрезаны, вода вокруг тоже горит из-за разлитой нефти. В такой ситуации Уильямс, мистер Джимми и их коллеги проявляют себя настоящими героями. Вот о чем, по словам Марка Уолберга, и повествует фильм. Создатели подчеркивают, что «Глубоководный горизонт» — это еще и дань памяти погибшим, поэтому под диссонирующую с настроением финала кантри-песню на экране по очереди появляются имена и фотографии 11 жертв трагедии.

«Глубоководный горизонт» справляется со всеми задачами фильма-катастрофы. Он заставляет поверить в масштаб аварии и почувствовать ее почти на физическом уровне, создает героический образ простого инженера и четко обозначает, кто виноват. Американские критики предсказывают, что после фильма Берга зрители в США будут бойкотировать бренд BP, и прочат фильму солидную кассу. Сбудутся ли их прогнозы, узнаем после 30 сентября, однако легко поверить, что со сборами у «Глубоководного горизонта» проблем не будет.

www.kinopoisk.ru


Поделиться с друзьями: